“欢迎光临”,趴在桌子流口水的姑姑被吓醒了,但门口钻进的只是一只老鼠,自从那件事发生后,姑姑烤的面包再也不香了,而招财猫的手也停止了。
那件事对姑姑来说是莫大的打击:姑姑流着的血不属于我们家。那天,两个太太出门赶集,在离家不远的垃圾桶里找到一个婴儿,姑姑又找回那缕光,那缕温暖的光。
爷爷奶奶在外打工,常年不回家,是两个太太扶着她长大的。姑姑她有个病,到现在还一直复发。她窝在垃圾桶里,所以她的颈椎与常人不一样是直的。在她记事开始,她不管星期一到星期日,早晨起床就要半小时,男太太不是按摩师,只能在一旁安慰。
她还记得第一次上学时,颈椎突然非常炎重,并且刚下完雨,男太太的脚不是被土就是被泥磨出泡来。过了几天,女太太因风湿而归天了。
我知道姑姑的性格好胜,但她心里认为最坚强的是男太大。他的妻子去了,还要抚养姑姑。太太的心脏有问题,做过两次“撘桥”,第二次之后,他奄奄一息,没想到,在鬼门关转了一圈又找到了出口。
太太虽然这么大年纪,还常常来看姑姑,帮她做一些小事,在面包里下了不一样的调味料。
姑姑坐在面包店旁边的长椅,心里还想着:爷爷死的前一天,我推着他,他还吹着口哨。