我在暑假里读了《贝多芬》人物传记这本书。贝多芬被法国著名文学家、音乐史家罗曼。罗兰称之为“胜利的普罗修斯”的“正直与真诚的大师”。贝多芬除了耳聋外,还有其他疾病,难以想像的痛,但是为了表达人民追求自由、斗争、意志和解放,他带着痛创作了《d小调第九交响曲》。
我要学习贝多芬的坚强、不怕困难、不放弃自己工作的意志。我现在也在弹他创作的曲子,我要更加努力的弹钢琴,把他美妙的曲子弹给大家听。
我会牢记他的一句名言:卓越的人的一大优点是:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。