贝多芬生于德国波恩,他的童年是非常不幸的。一生下来父亲就急于开发他的音乐天分,使用暴力强迫他练习各种乐器,等他长大了一些却失去了挚爱的母亲。他前往维也纳拜见当时的大音乐家莫扎特,在莫扎特面前大展身手,连被誉为神童的莫扎特都很惊叹,他又刻苦练习各种乐器,第一次在科隆登台演出获得了成功,但是厄运又一次降临在他的身上,他的听力越来越差,可是他没有停下探索音乐的脚步,靠着他顽强的毅力,继续在舒伯特的辅导下创作了《第七交响曲》、《五重奏赋格》《玄月四重奏》等名曲,在他生命的最后那段日子里,他又创作了《第十交响曲》这首世界名曲。
贝多芬顽强的毅力,不懈的努力使我深深的感动,想到自己,我在学习上一遇到困难就退缩,有点懒惰,不愿意吃苦,对自己没有信心。从今以后,我要向贝多芬学习,当遭到挫折时不气馁、不服输要勇敢的面对它,要对自己有信心,相信自己一定能赢。