掩卷沉思,这本书想要告诉我们的是真挚的友情和爱吗?还是信守承诺,又或是不遗余力做一件事的快乐?
当整个农场一片快乐祥和的时候,一个丑恶的消息如同大片的阴霾遮住了阳光。小猪威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。威尔伯听到这个消息,坐立不安,在自己的小猪圈里跑来跑去,大喊:“我不想死,我不想死。”这时,夏洛,威尔伯的好朋友坚定的对它说:“你不会死,我救你。”这句简单的话包含了多少分量是身为人类的我们难以想象的。夏洛,一只蜘蛛去救一只小猪,任谁都难以想象。然而夏洛办到了,它在自己的蜘蛛网上不断的织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”的字样,让威尔伯成了远近闻名的奇迹,却也耗尽了自己的生命。夏洛死后,小猪威尔伯怀着感恩的心尽心的照顾着夏洛的后代。夏洛对承诺的坚守,为了守住心灵深处那份契约的执著,让人想起了尾生抱柱。