《平分生命》读后感
今天语文课上,刘老师和我们一起读了一篇名为《平分生命》的文章。我非常感动。这篇文章主要讲了一个从小失去父母、和妹妹相依为命的小男孩。妹妹染上了重病,如果不输血就会死去。医生问男孩是否勇敢?是否能接受挑战?男孩点了点头,要为妹妹献血。在抽血时,男孩一动不动,抽完血后,男孩问医生他还能活多久,医生说他还能活100年。男孩听后,对医生说:“那把我的血分一半给妹妹吧。我们每人活50年。”读了这篇文章,我想对那个男孩说:我真佩服你!你竟然愿意和妹妹平分自己的生命。虽然你知道人的生命只有一次,但你还是愿意和妹妹一部分生命。像你这种有爱心、有勇气、愿意奉献的人在世界上又有多少呢?名师点评:这篇作文具备了作为读书笔记必备的要素:有所读作品的名称和内容介绍,也有对作品的感受和感想,说明小作者对读书笔记的一般写作方法是熟悉的。小作者的语言表达能力很好,作文的语言通顺流畅,对作品的内容介绍简明清楚。小作者需要注意的是:读书笔记和观后感这个类型的文章题眼是“感”,就是作文重点要记叙的部分是对作品后的感想。所谓的感想,就是所读作品给自己最深的感触和最大的启发,并把这些进行分析整理,和实际相联系,让读者从你的读书笔记中得到一些生活的启迪。对作品的内容介绍只是为感想部分做的铺垫,所以在写作时不能让它喧宾夺主。